コーヒーフィルターにもいろいろな種類がありますが、今回はセラミックフィルターのメリット・デメリットなどについてご紹介します。
セラミックフィルターは、セラミックで造られ、ドリッパーとフィルター両方の機能を併せ持ち、50ミクロン程(髪の毛と同じくらい)の小さな穴が無数に空いています。
■メリット
- 半永久的に使用できる
半永久的に使えるのでエコ&経済的かつ、ネルよりも毎回の手入れが簡単
- フィルターが不要
ドリッパー自体がフィルターの役割ももつため、ペーパーやネルのフィルターが不要
-
味がまろやかになる
目には見えない細かい網目が不純物をろ過してくれるため、雑味やえぐみ、カルキ臭などが抑えられ、味がまろやかになる
-
ペーパーフィルターよりもコーヒーオイルを抽出できる
セラミックフィルターはペーパーフィルターよりもやや目が大きく、油分もしっかり抽出することができ、よりまろやかなコーヒーを楽しむことができる
■デメリット
- メンテナンスが必要
使ったらなるべく早めにコーヒーかすを捨てて流水で洗う。使用前に水通しをするなど。
また、繰り返し使うことでコーヒー豆のオイルなどが原因で目が詰まってきてしまうため、定期的に煮沸したり直火にかけたりして手入れしてあげる必要がある
- 値段が高め
セラミックフィルターは1個4,000~6,000円前後のものが多く、お値段やや高め
- 陶磁器なので壊れる可能性がある
落としたり、ぶつけたりした場合は割れる可能性がある
■メンテナンス方法
セラミックフィルターは長く使っているうちにコーヒーの油分によって目詰まりし、うまく抽出できなくなりますが、きちんとしたお手入れで長く使うことが可能です。
コーヒーの粉や不純物によって目詰まりしたら湯せんでの洗浄が効果的です。※洗剤等で洗うのは避ける
下記メンテナンスの動画となります。
わかりやすいのでご参考にしてください。
定期的なお手入れ・・・焼成
定期的なお手入れ・・・煮沸
■まとめ
セラミックは熱を均等に分散させる性質がありますので、コーヒーの抽出が均一になり、美味しいコーヒーが淹れられます。また、セラミックフィルターは紙フィルターと比較して環境に優しく、何度でも使い回すことができるというメリットがあります。みなさんもセラミックフィルターで、より豊かな味わいのコーヒーを楽しんでみてはいかがでしょうか。