プロテインにはいくつかの種類があるため、それぞれの特徴や違いを理解し、自分の目的に合ったプロテインを選びましょう!
■プロテインは大きく3種類
プロテインは原料の違いにより
- ホエイ
- カゼイン
- ソイ
の3つに分類できます。
■特徴・違い
■ホエイプロテイン
- 牛乳に含まれる乳清(にゅうせい)に溶け込んでいるタンパク質から作られる
- 他のプロテインにくらべて水に溶けやすく、体内への消化吸収速度が早いとされている。そのため運動や筋トレをおこなった直後のスピーディーなタンパク質補給に適している
- 質の高い必須アミノ酸がバランス良く含まれている良質なタンパク質と言われている
- 味のくせが少なく、低カロリーなので気軽な栄養補給に向いている
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■カゼインプロテイン
- 牛乳の中に含まれてるタンパク質からできている
※カゼインとは・・・牛乳から乳清と脂肪分を取り除いたあとに残ったタンパク質のこと
- カゼインプロテインは不溶性であり、固まりやすいことが大きな特徴で、腹持ちが良い
- 寝る間に飲むことで就寝中もタンパク質を持続的に補給し、成長をサポートする効果が期待できる
- ホエイプロテインのような即効性はないが、長時間空腹感を紛らわせたり時間をかけて体力を回復したい時などに向いている
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■ソイプロテイン
- 大豆から油脂などを取り除き大豆タンパク質をパウダー上に加工したもの
- 原料となる大豆には植物性タンパク質が多く含まれており良質なタンパク質と言われている
- 大豆イソフラボンが豊富に含まれており大豆ならではの栄養素を効率的に摂取できる
- 消化吸収スピードは比較的ゆっくり、満腹感が長続きしやすい
- 糖質、脂質も少なめなヘルシーな商品が多いので、減量中のおやつ代わりにオススメ
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■まとめ
プロテインには、ホエイプロテイン、カゼインプロテイン、ソイプロテインの3つに分類でき、簡単に目的別に説明すると
となります。
簡単にプロテインの種類を紹介しました。
これからプロテインを飲もうか考えている方の参考になれば幸いです!
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